Пятница
11.07.2025
10:13
Категории каталога
Путь к свободе [2]
Самосовершенствование и самораскрытие человека...
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Общий отдел

Каталоги

Все Вузы РОССИИ

Друзья сайта

Форум Научной школы А.В.Хуторского Парк-школа

Магазины и партнеры

Своя стезя

Разное

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Все школы
Главная » Медиатека » Лотос » Путь к свободе [ Добавить материал ]

Акимов, Клименко "О мальчике который умел летать или путь к свободе"
[ · Ссылка на источник материала ] 14.06.2008, 00:44
Есть такая притча: о мальчике, который умел летать. Он просто летал, и это было для него так же естественно, как для нас с вами ходить, есть и дышать. Он летал, не замечая своей исключительности, разве что иногда удивляясь, отчего другие этого не делают.
Есть такая притча: о мальчике, который умел летать. Он просто летал, и это было для него так же естественно, как для нас с вами ходить, есть и дышать. Он летал, не замечая своей исключительности, разве что иногда удивляясь, отчего другие этого не делают. Но окружающим не давали покоя его полеты. Добро бы он чем-нибудь от них отличался; например, был бы фантастически силен или подозрительно легок, имел бы крылья или на худой конец моторчик с пропеллером, как у Карлсона, - притча донесла бы сведения об этом.

Так нет же! - ничего подобного не было.

По всем статьям мальчик был обыкновенный, такой, как все. И вот один умный человек сообразил: если мальчик может, и он такой, как мы, значит, и мы должны мочь тоже!..

Ах, логика, логика, доморощенная мудрость! Научился, что дважды два четыре, - и можно не думать.

Идея понравилась всем. Поэтому призвали ученых и поставили задачу: узнайте, как мальчик летает? Уговаривать ученых не пришлось. Они хорошо подготовились к изучению феномена: создали гипотезу, разработали методики, изготовили тончайшие приборы. Но перед тем, как мальчику лететь, остановили его: "Обожди; вначале расскажи, как ты это делаешь ".

Прямо скажем, мальчик был к этому не готов. Ведь он никогда не задумывался, как он летает. А теперь ему пришлось погрузиться в себя и дифференцировать свою целостность настолько, насколько хватило его сил. И в общем-то он понял, что в нем происходит. И он постарался найти слова, чтобы передать свои ощущения. Учение были довольны. Уяснив суть процессов, они попросили мальчика показать, как он это делает, чтобы зафиксировать параметры полета и вывести формулы, пригодные для всех.

А мальчик не полетел. Не смог.

Итак, мы пишем о таланте.
О вашем таланте, наш милый читатель, - если этот талант у вас есть. Или о следах вашего таланта, если вы его успели (неосознанно!) растранжирить.
Мы хотим помочь вам разобраться в себе. Тех, кто нашел свой истинный путь, - утвердить. Тех, кто ходит в потемках; кто занят случайным трудом; кто плывет по течению, не пытаясь рулить, потому что не знает, куда рулить; кто измучен неудовлетворенностью, неясными предчувствиями какой-то иной судьбы, более активной и яркой, которой он достоин, - тем мы хотим помочь найти себя, узнать себя, чтобы каждый увидел свой путь. Выведя на эту тропинку, мы оставим вас наедине с собой. Дальше вам уже никто не нужен. Да и не сможет помочь, потому что тропинка, по которой идет талантливый человек, невидима другим. Можно идти только за ним, по его следу. Значит, только от вашей энергии и вашего мужества будет зависеть, как далеко вы сможете пройти по этому своему - единственному - пути.
Помните: в вас есть все. Главная ваша надежда - на вас самих. Но и самый страшный, самый коварный, самый беспощадный ваш враг - тоже в вас.
Если не сможете пройти свой путь - пеняйте на себя. Только на себя. В утешение скажем, что каждый шаг, который вам удастся сделать на вашем пути, - огромное достижение. И пусть вас не смущают неудачи, потому что на этом пути и они - шаги вперед. Потом - кто знает! - может быть, вы им поставите оценку с другим знаком. А пока - в борьбе - как сказал поэт, «пораженья от победы ты сам не должен отличать».

В этой книге делаются попытки:
  • научить талантливых людей распознавать опасности, грозящие их таланту;
  • изучается целостность человека;
  • исследуются способы реализации целостности в творческом действии;
  • исследуются способы приведения целостности в действие без ее разрушения.
То есть изучаются талант и условия, необходимые для его самовыражения.

Путь к себе - книги по теме

Категория: Путь к свободе | Добавил: Alex | Автор: Александр Прохоров
Просмотров: 2820 | Загрузок: 237 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
3 MenMoimiQuene  
0
Забавно читать smile

2 HuttOffinna  
0
Этот пост — одно из редких исключений, когда читаешь с интересом и что-то для себя выносишь. Спасибо Вам. Добавлю в избранное. smile

1 Misha  
0
Спасибо) Интересно, обязательно прочту!)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]